Food
lexikon

Schon gewusst … dass Sie -Street Food- nicht vom Boden essen müssen? Im internationalen Food Business haben sich in den letzten Jahren auf Basis der englischen Sprache viele neue Fachausdrücke gebildet. Keine Panik, wenn Sie hier den Überblick verloren haben. In unserem Glossar stellen wir Ihnen schnell die wichtigsten Begriffe vor.

Basics Alles, was man als „Träger-Material“ zum Füllen oder Belegen von Trendmahlzeiten, Snacks oder Handheld-Food braucht - also Tortillas, Pita Taschen, Flatbread, Ciabatta, Pizza, Baguettes etc.

Convenience Food Industriell vorgefertigte Lebensmittel, die die Arbeit in der Küche erleichtern.

Eat on the move Essen, was man unterwegs im Vorübergehen direkt auf der Straße verzehrt. Das können Sandwiches sein, Currywurst, Pommes, Pizza-Ecken, Finger Food etc.

Ethno Food Gerichte aus unterschiedlichen, ethnischen Landesküchen wie z.B. Asien oder Mexiko mit einem gewissen Ureinwohner-Flair.

Fast Food Zubereitung, Service und Verzehr vollziehen sich fast gleichzeitig, letzteres oft im Stehen oder Gehen.

Finger Food Ein ständig wachsender Trend, der sich durch alle ethnischen Rich-
tungen zieht - ob spanische Tapas, amerikanische Appetizer oder asia-
tische Dim Sum. Die kleinen Snacks zeichnen sich dadurch aus, dass sie lässig in 2 bis 3 Happen mit den Fingern gegessen werden können.

Food to go Jede Art von fertig zubereitetem Essen - ganze Menüs oder Menü-Komponenten, aber auch Snacks und Salate - zum Mitnehmen für zu Hause oder das Büro. Anbieter sind: Restaurants, Bäckereien, Fleischereien, Imbisse etc.

Fun Food und Fancy Food Wenn der Koch oder Food-Designer bei der Herstellung von Lebensmitteln seiner Kreativität freien Lauf lässt.

Functional Food Lebensmittel mit wirksamen Inhaltsstoffen, z.B. Vitamine, die einen gesundheitlichen Zusatznutzen versprechen.

Fusion Food (frz. cuisine éclectique) Die fernöstliche, mediterrane, mexikanische oder französische Küche werden mit Hilfe traditioneller Zubereitungsmethoden untereinander vermischt.

Grab & Go Zugreifen und mitnehmen heißt hier das Konzept. In Sandwich-Shops ohne Sitz- und Verzehrgelegenheiten greift man in Selbstbedienung fertig vorbereitete Gerichte, Salate, Sandwiches oder Desserts und nimmt sie zum Kalt- oder Warmverzehr mit nach Hause oder ins Büro.

Handheld Food Überbegriff für alle Basics und Toppings, aus denen leckere Handheld Snacks hergestellt werden können. Hand Held Snacks Gattungsbegriff für jegliche Art von Zwischendurchverpflegung, die man auf der Hand ganz ohne Besteck verzehren kann, z.B. Pizza-Ecken, Wraps, Pita-Taschen etc.

Instincto Food Unverarbeitete Lebensmittel, die nach Geruch beurteilt und instinktiv nach körperlichen Bedürfnissen ausgewählt werden.

Junk Food Fettes, süßes Essen, ohne Nährwert..

Nonfood Alles außerhalb des Essbaren. Im GV-Bereich z.B. Geschirr, Putzmittel etc.

Novel Food “Neuartige Lebensmittel“, die Rohstoffe enthalten, die entweder bisher in unserer Ernährung nicht bekannt waren oder nicht auf konventionelle Weise hergestellt werden.

Quick Casual Dining ( in der Szene auch als Fast Casual Dining bekannt) Die Premium-Ausgabe der schnellen System-Gastronomie, die sich aus dem etablierten Erfolgskonzepten der „Quick Service Restaurants“ entwickelt hat. Beim Quick Casual Dining bestellt man am Counter seine Mahlzeit, die - nachdem sie für den Gast frisch zubereitet wird - von ihm dort auch abgeholt und dann in einem ansprechenden Restaurant- Ambiente vor Ort verzehrt wird.

Slow Food Produzenten und Restaurants, die sich als Gegenbewegung zum Fast Food in einem europäischen Verband vereinigt haben.

Spread Brot- oder Sandwichaufstrich bestehend aus mehreren miteinander gemischten Komponenten. Im Gegensatz zu Butter oder Margarine hat ein Spread einen intensiven Eigengeschmack und ist meist etwas stückig. Lässt sich ganz einfach selbst herstellen. Zum Beispiel Mango Dip mit Joghurt vermischt. Hervorragend geeignet, um ethnische Geschmackswelten zu transportieren. Street Food Modernes Trendwort für eine kleine, meist warme Mahlzeit, die man an Imbiss-Kiosken kauft und dann auf der Straße oder in der Mittagspause draußen, z.B. auf der Parkbank verzehrt. Es handelt sich um ein kleines „All-in-one-Menü“, serviert in einem praktischen Transportbehälter.

Toppings Sie sind das kreative „Innenleben“ oder das „Obendrauf“ für die Basic-Produkte wie Pitataschen, Wraps, Pizza & Co.

Qualitäts Garantie

Alle Produkte werden frisch unter Verwendung hoch-
wertiger Zutaten und mit höchster Sorgfalt gefertigt.

Eine strenge und regelmä-
ßige Kontrolle bei Einkauf, Lagerung und Verarbeitung, garantiert Ihnen einen gleichbleibend hohen Qualitätsstandard!

Frische Garantie

Der unnachahmliche Teig, den wir verwenden, ist das Herzstück unserer Pizzen,
der jedoch ebenso wie
unsere Soßen, nach alter Tradition und mit sehr viel Liebe hergestellt wird.

Wie auch den knackig saft-
igen, frischen Salat bereiten wir alle Speisen erst nach Ihrer Bestellung frisch zu!

Vielfalt Garantie

Typisch italienisch!

Knusprig dünn, klein oder groß, nach unseren Vor-
schlägen oder nach Ihren Wünschen oder mit Ihren Lieblingszutaten belegt
- wie hätten Sie es denn gerne …?

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Ihre Bestellung kommt un-
mittelbar nach der Zuberei-
tung in Thermo-Boxen der neuesten Generation und wird garantiert heiß und so schnell es die Polizei erlaubt, bequem geliefert.

Alle Getränke und Desserts werden perfekt temperiert oder gekühlt angeliefert!